понедельник, 16 апреля 2012 г.

Власти Петербурга проверяют земли ИЖС


Власти Петербурга насчитали 188 адресов, по которым земли ИЖС используются полузаконно под строительство многоквартирных домов. Лидирует – Приморский район, в котором обнаружено 70 таких строений. Для сравнения в Ленинградской области таких примеров меньше, чем в городе.

Второе место по количеству выявленных многоквартирных «самостроев» делят Красносельский и Выборгский районы, третий в перечне – Петродворцовый, в котором насчитали 23 незаконные стройки на землях ИЖС. За ним следуют Пушкинский, Курортный, Красногвардейский, Колпинский с 15, 5, 3, 3 случаями соответственно. Закрывает список Кировский район, в котором к середине марта, был обнаружен только один проблемный адрес. С полным перечнем адресов можно ознакомиться на официальном сайте петербургского комитета по земельным ресурсам и землеустройству. «Теневые» девелоперы строят недорого, предлагают выгодные условия, а о рисках, которыми подвергаются покупатели, попросту умалчивают. Между тем, такие случаи приводят к серьезным последствиям. Застройщик зачастую оставляет нового собственника один на один с многочисленными сложностями. Вплоть до того, что покупателю может быть отказано в регистрации права собственности.

В конце прошлого года с целью решения этого вопроса создана рабочая группа, в состав которой вошли представители всех уровней власти города и контролирующих органов. Новый орган призван выявлять полузаконное строительство и разбираться с дальнейшей судьбой таких проектов.

 

Закон должен соблюдаться


Законодательством предусмотрены весьма жесткие меры по отношению к тем, кто построил многоквартирный дом на землях ИЖС. Такие строения являются самовольными и должны быть снесены. То есть, если суд признает, что на землях ИЖС был построен многоквартирный дом – его снесут. При этом покупателя такого жилья не спасет даже зарегистрированное право собственности, отмечает руководитель практики по недвижимости и инвестициям юридической компании «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. «Такое право собственности на самострой попросту может быть оспорено, и дом будет снесен, - поясняет Дмитрий Некрестьянов. - С учетом того, что самовольное строительство является волевым действием лица в нарушение закона, компенсация ему, конечно, не положена. Если речь идет о покупателе недвижимости, то у него есть возможность попробовать взыскать понесенные убытки с продавца, однако в таких спорах много юридических нюансов». Председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин обещает, что, несмотря на жесткие меры, которые предусмотрены законом, подходить к вопросу будут осторожно и вдумчиво, чтобы избежать социальной напряженности.

Позиция властей ясна: закон, каков бы он ни был, должен соблюдаться. Однако взглянуть на проблему можно и с другой стороны. В ряде случаев строительство многоквартирных домов на землях ИЖС может быть уместно. Малоэтажные дома в Коломягах не только хорошо вписываются в окружающую среду, но и пользуются спросом среди покупателей, приводят пример застройщики.

«Мне кажется, стоит разделять ситуации. Ведь появление многоэтажки на территории садоводства и в квартале, где это разрешено Генеральным планом – это разные вещи», - уверен генеральный директор «Северо-Западная строительная корпорация» Михаил Голубев. К слову, в списке, который опубликован комитетом по земельным ресурсам и землеустройству, числятся объекты, над которыми работает «Северо-Западная строительная корпорация». По словам Михаила Голубева, в ряде случаев собственность давно уже оформлена, и люди проживают уже больше 10 лет.

 

Нужна корректировка


Застройщики уверены, что необходима корректировка законодательства. Сейчас, подчеркивает Михаил Голубев, в Генплане, ПЗЗ и законе об охранных зонах есть разногласия. К примеру, большая часть участков в квартале может относиться к ИЖС, но регламентом разрешено возводить четырехэтажные постройки с мансардой. Стоит отметить, что в соседней Ленинградской области вопрос с полузаконным жильем на землях ИЖС стоит не так остро. Прецеденты, конечно, есть, в основном в приграничных к городу районах. Объясняется ситуация несколькими иными процедурами согласования процесса строительства. Заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству Ленинградской области Владимир Демин напоминает, что каждое поселение в области имеет свой генеральный план, в котором обозначены границы зон жилой застройки. При этом вопрос об изменении условий землепользования решается на уровне главы администрации. "Если кто-либо пожелает построить на землях ИЖС многоквартирный дом, он может обратиться с заявлением к главе, который в свою очередь имеет полномочия разрешить строительство. И глава администрации несет полную ответственность, выдавая разрешение", - отмечает Владимир Демин.

Предотвратить возникновение многоквартирных домов на землях ИЖС, по мнению экспертов, практически невозможно. Ведь нарушения становятся видны только после того как объект уже возведен. Потребителям же советуют внимательно изучать документы. Необходимо поинтересоваться кадастровым паспортом земельного участка, кадастровой выпиской о нем (разрешенное использование должно соответствовать – «для строительства многоквартирного дома»), свидетельством о праве собственности на земельный участок или договор аренды земельного участка, разрешением на строительство, а также документацией, подтверждающей возможность подключения к коммуникациям.

Марина Акатова, Restate.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий